티스토리 뷰

계란 상했는지 어떻게 확인하지?




우리가 음식을 먹을 때 많이 사용하는 식재료로 어떤게 있을까요?

계란은 어떤 가정에서든 쉽게 떨어지는 재료가 아닌 것 같아요

간단하게 반찬을 하기에도 좋고,국을 끓이거나 라면에도 넣어서 드시죠

그 자체로 삶아서 먹기도 좋은 계란인데 계란은 깨기 전에는 안을 볼 수 없죠?

그래서 계란이 오래 되었다면 계란 상했는지 쉽게 구분이 안돼는 것 같아요

그래서 오늘 계란이 멀쩡한지 아닌지를 알 수 있는 방법을 알려드릴게요





먼저 계란 상했는지 아닌지 확인 할 수 있는 방법은 여러가지가 있어요

가장 흔하게 사용하는 방법이 바로 소금물을 이용해서 확인하는 방법이예요

물에 소금을 넣어서 소금이 녹도록 잘 저어주신 후 거기에 계란을 넣어보세요

계란을 넣었는데 물 바닥으로 가라앉으면 그것은 먹어도 좋은 계란이랍니다

하지만 계란이 물 위로 뜨게되면 그것은 상했으니 먹어서는 절대 안된답니다!





더 간단하게 계란 상했는지 구별하는법은 흔들어보는 방법인데요

이 방법은 계란을 평소 자주 먹는 분들이 아니라면 쉽게 알 수 없는 것 같아요

만약 이 방법을 사용하고싶다면 귀 가까이에 대고 계란을 힘차게 흔들어보세요

흔들었을 때 계란이 많이 움직이는 느낌과 움직이는 소리가 들린다면

그 계란은 상한 계란이기 때문에 드시면 안된답니다





또 다른 계란 상했는지 구분하는 방법은 바로 돌려보는 방법인데요

평평한 곳에서 계란을 가로로 팽이돌리듯 한번 돌려보세요

이렇게 계란을 돌렸는데 계란이 금방 멈춘다면 그것은 드셔도 괜찮은 계란이예요

하지만 세게 돌렸는데 계란이 멈추지않고 계속해서 돌고 있다면

그 계란은 상해서 쉽게 돌아가는 계란으로 드시면 안돼는 계란이예요





상한 계란은 깨트려보면 더 정확하게 알 수 있어요

좋지 않은 냄새가 나고 노른자가 깨트리면서 쉽게 터져버려요

노른자가 터지지 않아도 노른자에 이쑤시개를 꽂았을 때 세워지지 않는답니다

계란 상했는지 아닌지 정확하게 구분이 잘 되지 않는다면

과감하게 깨트려보고 상했다면 버리는 것이 가장 정확하게 알 수 있는 방법이랍니다

조금이라도 계란이 상한 것 같다면 절대 드시지말고 버려주세요!




댓글