티스토리 뷰

 

 

식중독 예방법 미리 알아아죠!

 

 

 

 

낮에는 초여름 날씨를 보이면서 점점 여름이 다가오는게 느껴지는 것 같아요
이렇게 여름이 다가오면 단순히 더워지고 모기가 많아진다는것만 생각하게 되는데
그보다 더 조심을 해야 할 부분이 바로 음식에 대한 부분이 아닐까 싶어요
날이 따뜻해지면서 음식이 쉽게 상하고 식중독에 걸리기 쉽기 때문에 더 조심해야하죠
그래서 알아본 식중독 예방법! 어떻게 예방하는지 미리 확인해두시면 좋을거예요

 

 

 


미생물 또는 그 미생물로부터 생성된 독소로 인해서 생기게되는것을 이야기 한답니다
우리나라에서 주로 걸리는 식중독은 세균성 식중독으로 식중독의 90% 이상을 차지하고 있어요
황색포도구균이나 살모넬라균, 장염비브리오균 등 다양한 균으로 인해서 식중독이 걸릴 수 있어요
뿐만 아니라 병원성 대장균도 있는데 이런 것들로 인해서 어패류나 익히지 않은 음식은 주의해야한답니다

 


 

 

 

식중독에 걸리면 나타나는 가장 대표적인 증상은 바로 복통과 설사, 구토가 있어요
대부분의 경우에는 식중독에 걸린 후 약 하루~ 이틀이 지나게되면 증상이 나아지면서 괜찮아지는데
간혹 이틀 이상 계속해서 증상이 나타나고 동시에 고온이나 혈흔이 보이기도 하기 때문에 주의하는게 좋아요
식중독은 어떻게 예방하는지 알고 예방만 잘 해도 걸리지 않을 수 있기 때문에
날이 본격적으로 더워지기 전 어떻게 예방을 해야하는지 미리 확인하는것이 좋답니다

 


 

 

 

식중독을 예방하기위한 방법으로 가장 기본이 되는것이 바로 손을 잘 씻는거예요
손을 잘 씻는 것 만으로도 식중독 뿐만 아니라 다른 모든 문제를 예방하는데 굉장히 큰 도움이 된답니다
손에는 굉장히 많은 세균이 있기 때문에 손씻기는 식중독, 감기, 독감 등 다양한 것을 예방 할 수 있어요
식중독 예방법으로는 음식을 날로 먹는것이 아니라 익혀서 먹을 수 있도록 하는것이 좋답니다
특히 날이 더운 여름에는 생선 회나 조개 등은 가급적이면 피하는 것이 좋고 먹더라도 1분이상 가열해
음식물의 안쪽이 전부 다 익을 수 있도록 한 후에 드시는것이 좋은 방법이랍니다

 

 

 

 

마지막 방법은 바로 음식물 보관인데 실온상태가 아닌 냉장보관을 하는것이 좋아요
식중독을 일으키는 균들은 실온상태일때 굉장히 빠르게 번식을 하기 때문에 실온보관을 하면 걸리기 쉬워
음식을 보관할때는 실온이 아닌 냉장이나 냉동보관을 하는것이 좋은 방법이랍니다
식중독을 예방하는 방법은 우리가 생각하는것보다 어렵지 않기 때문에
조금만 신경쓴다면 충분히 예방 할 수 있으니 이런 것들을 확인하고 식중독을 예방하시길 바랄게요!

 

 

댓글