티스토리 뷰

계란껍질 활용법 어떻게 활용할까?




과일을 보면 과육은 먹고 남은 껍질을 다양하게 활용 할 수 있죠?

세척에 사용을 하거나 냄새를 제거하는 등 다양하게 활용이 가능한 것 같아요

이렇게 활용 할 수 있는 것에는 과일껍질만 있는것이 아니라

우리가 많이 먹는 식재료인 계란, 계란 껍질역시 다양하게 활용이 가능해요

그럼 계란껍질 활용법으로 어디에 사용 할 수 있는지 알아볼게요!




첫번째 계란껍질 활용법으로 사용 할 수 있는것은 바로 퇴비예요

식물을 키우는 분들이라면 계란껍질을 버리지말고 퇴비로 사용하시면 좋아요

계란껍질에 들어있는 성분으로 칼슘, 단백질이 있는데

이 성분들이 식물이 더욱 잘 클 수 있는 영양분이 되고 병해충도 예방을 해준답니다

계란껍질 안쪽에 있는 막을 제거하고 잘 말려주신 후 잘게 부숴 흙과 섞어주면 끝이예요!





또 다른 계란껍질 활용법으로 바로 코팩으로 활용 할 수 있는데요

계란은 먹는것 뿐만이 아니라 팩으로 사용하시는 분들도 많이 있으시죠?

계란 내용물만이 아니라 껍질을 이용해서도 미용에 활용 할 수 있어요

계란 껍질 안쪽의 막이 있는데 그 막을 이용해서 코팩을 해주는거예요

껍질 자체를 잘 세척하신 후에 막만 떼어서 코팩하듯 붙인 후 나중에 마르면 떼어주시면 된답니다





마지막 계란껍질 활용법은 바로 세탁을 할 때 표백효과를 볼 수 있는데요

우리가 옷을 세탁할 때 색이 바래지 않고 조금 더 깨끗하게 세탁을 하길 원해 삶기도 하는데요

그때 사용 할 수 있는게 바로 계란껍질이라고 볼 수 있답니다

계란껍질은 염기성인데 이게 바로 세탁의 표백효과를 주는거예요

껍질을 잘 씻은 후 말려서 양파망에 넣어 빨래를 삶을 때 같이 삶아주시면 된답니다!





이 밖에도 계란껍질은 우리가 생각하는 것 이상으로 사용 할 수 있는 곳이 굉장히 많아요

믹서기나 텀블러 등 입구가 좁고 다칠 위험이 있는 것들을 세척할 때 사용하거나,

싱크대나 욕실을 청소 할 때 등 다양한 활용법이 존재한답니다!

그러니 앞으로 계란을 드셨다면 이제는 이렇게 활용한 후 버리시면 좋을 것 같아요

계란을 자주 드시는 분들이라면 이렇게 껍질까지 활용해보세요!




댓글